阳春市:石望炮会众人冒雨抢“彩头”
来源:dafa888.com新闻网 作者:王静戴雨桥 陈良才 时间:2019-03-09 10:57 【字体:
dafa888娱乐客户端:
0

dafa888.com www.cxcy18.com  3月8日,是农历二月初二“龙抬头”。沿袭500多年的梁镇南将军府炮会、“广东省非物质文化遗产项目”挂牌仪式在阳春市石望镇交岗村举行,村民们宴宾客、燃炮竹、抢“彩头”,祈愿物阜民安,吸引了不少游客慕名前来。

  当天上午,记者沿着蜿蜒的村道来到交岗村,道路两边彩旗飘飘,沿途灯笼高挂,锣鼓喧天。入口处,醒狮助兴红红火火,到处洋溢着喜庆的气氛;舞台上,文艺演出精彩纷呈;书画台前,书画家们即兴挥毫。热情的村民摆下流水席宴请宾客,宾客们举杯畅饮,欢笑声不绝于耳。

  下午2点多,长长的护炮队伍在人们的簇拥下出发,两位长者鸣锣开道,五位扛着梁氏古旗的年轻人领头,中间5人分别捧着5枚彩炮,每枚彩炮上分别贴着有“万紫千红”“花开富贵”“添丁发财”“满堂吉庆”“福寿双辉”的红纸,承载着人们的美好祝愿。八音班、醒狮队在队伍后方助兴,大家齐心协力将5枚彩炮送到村后空旷的田野。无数游客早已在燃炮现场翘首等待,田间、山上都站满了人。

  此时,天空飘起了细雨。护炮队伍把5枚彩炮放到土地公前,人们也把准备好的长鞭炮沿着田埂一字排开,将第一枚彩炮抬到了田野中间。只听“嘭”的一声,点燃的彩炮急速往上窜。在一团白烟中,人们举高双手,朝着“彩头”落下的方向蜂拥而上。抢到“彩头”的幸运儿,预示着新一年好运常驻。“抢到啦!”在一声欢呼中,抢中“彩头”的小伙子兴奋从人群中跑出来,向众人示意。不一会儿,在震耳欲聋的鞭炮声中,又一枚彩炮炸开,人们立刻上前争抢“彩头”。此时,四周的游客、村民纷纷拿出手机拍照片、视频。来自湛江的梁女士与5名好友一起参加炮会,正把精彩的现场盛况分享到朋友圈。她说:“今天第一次来看炮会,现场非常震撼,希望这样精彩的民俗活动能够传承下去。”

  此外,“广东省非物质文化遗产项目”挂牌仪式在交岗村举行,标志着这项有着500多年历史的民俗活动,已成为阳春市石望镇一张亮丽的文化名片。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省dafa888.com市人民政府

管理维护:dafa888.com市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 dafa888.com

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号